30 сентября 2013

Накопление заслуг

Некто спросил: "Стремящиеся к обретению Дао-Пути должны вначале накопить заслуги. Это так?"
Баопу-цзы сказал: "Это так. В средних главах "Канона нефритовой печати" сказано, что прежде следует накапливать заслуги, а потом избавляться от недостатков. Для стремящихся к обретению Дао-Пути спасать людей от опасности, помогать им избежать горестей, охранять их здоровье от недугов, дабы они не умерли раньше срока, - их наивысшая заслуга.
Взыскивающие бессмертия должны считать корнем преданность, сыновнюю почтительность и поведение, следующее нормам гуманности и верности. Если совсем не совершенствоваться в добродетельном поведении, а только заниматься магией, то продления жизни обрести невозможно.
Если совершены большие злодеяния, Властелин Судеб делает об этом запись, а если малые проступки, то производит расчёт. По соотношению совершенных злодеяний и проступков он определяет, велико или мало наказание. Если человеку предопределено долголетие, выраженное неким числом лет, и если это число достаточно велико, то записи Властелина Судеб медленно сокращают жизнь, и смерть приходит не сразу. Если же отмеренный срок жизни невелик, а совершенных проступков много, то записи Властелина Судеб быстро сокращают жизнь, и человек умирает рано.

И ещё там говорится, что если человек хочет стать земным бессмертным, то ему надо совершить триста добрых дел, а если небесным бессмертным - то тысячу двести добрых дел. Если совершено тысяча сто девяносто девять добрых дел, а потом вдруг одно злое, то утрачивается действенность предыдущих добрых дел и их совершение надо начинать сначала. Поэтому речь не идёт о том, чтобы добрых дел было много, а злых - просто мало.

Баопу-цзы. Гэ Хун. Перевод Е.А.Торчинов.