15 сентября 2014

Массируем глаза - массируем мозг

Начинаем работать с глазами: активизируем мозг для дальнейшей работы. Подобный массаж помогает настроиться на работу, то есть хорош в начале дня или в середине — для того чтобы повысить работоспособность. 

Древней медицине известны не только перечисленные свойства массажа глаз. Старинные оздоровительные учения говорят о соответствии частей тела и внутренних органов. Воздействуя на некоторые внешние участки тела, мы можем поддержать здоровье некоторых внутренних органов. 

Например, глаза находятся в прямом взаимодействии с печенью. Массируя глаза, мы понемногу лечим или прибавляем здоровья печени.

МАССИРОВАНИЕ ГЛАЗНИЦ И ГЛАЗНЫХ ЯБЛОК

Итак, прежде чем начать упражнение, разотрем руки.
Растираем их до тех пор, пока они не станут горячими. Теперь закроем глаза и вдохнем. Задержим дыхание и представим себе, как энергия, циркулирующая в нас, направилась в глаза.


Через опущенное веко помассируем глаз, его центральную часть, кончиком среднего пальца. Не следует сильно давить, движения бережные. 6—9 круговых движений по часовой стрелке, 6 — 9 — против часовой стрелки.

Выдохнем. Снова вдохнем глубоко, направляя энергию в глаза.

Теперь массируем верхнюю часть века у края глазницы.

Используем для массажа 3 пальца: указательный, средний, безымянный.
Теми же пальцами массируем нижнее веко у самого края глазницы.

На следующем этапе упражнения будем работать согнутым указательным пальцем. Для этого вначале сожмем кулаки и разотрем согнутые указательные пальцы друг о друга. Пальцы должны стать горячими.
Средней костяшкой согнутого указательного пальца, ее боковой стороной, массируем глазницы.
Начинаем от внутреннего угла глаза. Стараемся поглубже погрузить костяшку пальца в углубление между глазом и костью глазницы.

Но! Надавливая так сильно, как только возможно, не допускаем болезненных ощущений! Костяшка должна двигаться между костью глазницы и глазным яблоком. 

Массируя, ведем костяшку согнутого пальца от внутреннего угла глаза ко внешнему.
Закончив работать с верхними веками, переходим к нижним векам. Работаем так же: начинаем от внутреннего угла глаза. Костяшка двигается между костью глазницы и глазным яблоком. Массируем веко от внутреннего угла глаза ко внешнему.
Работая, отмечаем, в каких именно точках ощущения были более болезненными, чем в других. Такие точки массируем до тех пор, пока не пройдет неприятное болевое ощущение.

Это упражнение мы рекомендуем выполнять тем, кто не мыслит себя без очков, тем, кто злоупотребляет общением с телевизором или компьютером, — словом, это упражнение совершенно необходимо выполнять тем, кто серьезно нагружает глазные мышцы. Наверняка после рабочего дня или многочасового сидения у телевизора вы чувствуете, что глаза если и не болят, то чрезвычайно устали.

Интересная особенность глазного массажа, помимо его прямого назначения, в том, что, массируя глаза, мы помогаем расслабить излишне зажатые мышцы шеи, плеч и подмышек. Попробуйте выполнить несколько раз это упражнение, и вы почувствуете, как ощущение скованности в указанных областях уходит, а занемевшие мышцы расслабляются.

ДАВЛЕНИЕ НА ГЛАЗНЫЕ ЯБЛОКИ

Вот еще одно упражнение для глазных мышц, оно считается одним из лучших для восстановления их естественного состояния. Что же нужно для того, чтобы вернуть ослабленным глазным мышцам тонус?

Растираем ладони рук до тех пор, пока они не станут горячими. Расположим их поверх глаз. Теперь нужно вдохнуть — и расслабиться.
Выдохнув, напрягаем анус.
Затем — надавливаем на глазные яблоки, сильно, избегая болевых ощущений. Надавливаем, словно стараемся поместить глаза внутрь черепной коробки.
Теперь — вдох, и — расслабимся.

Это несложное упражнение нужно выполнять не менее 3 раз. А в течение одного занятия его рекомендуется выполнять 3—6 раз.

Еще одно важное замечание: не пропускайте в упражнении такой элемент, как напряжение ануса. Вы можете посчитать выполнение этого элемента, в силу непривычности, необязательным. Это не так. Древние системы оздоровления утверждают, что внутренние органы связаны между собой. И, воздействуя на один из них, мы тем самым влияем на состояние и другого органа или части тела.

Система здоровья Норбекова.
Здоровья вам и вашим семьям!