25 сентября 2013

Сознание может покидать тело лишь частично

Опубликовано в РИА-АМИ 
19 сентября 2013 года на конференции анестезиологов в городе Дублине британский анестезиолог из колледжа святого Джона в Кембридже Джейдип Пандит рассказал коллегам о том, что существует третье состояние сознания, которое является промежуточной фазой между бессознательным и сознательным.
Это состояние специалист назвал «дисанестезией». Оно дает возможность людям слышать и выполнять чужие команды, но при этом не ощущается боль в ходе проведения операции. Известно, что если анестезия проведена правильным образом, то пациенты очень редко просыпаются во время операции. Однако последние полученные данные показали, что есть и третье состояние человеческого организма, когда человек, с одной стороны, не находится в сознании, но и не пребывает в полностью бессознательном состоянии.
Новейшее открытие смогли сделать специалисты в результате исследования 34 человек, которым давали наркоз и вводили различные препараты, парализующие все тело за исключением зоны предплечья. Это давало возможность пациентам выполнять все команды, которые они получили от врачей, а также сообщать, испытывают ли они боль во время проведения хирургического вмешательства и находятся в сознании или нет.