16 октября 2013

Питание и практика

Многие духовные учения и практики акцентируют внимание на гармонии с окружающим миром, и не только с флорой, но и с фауной. Поэтому вегетарианство – один из ключевых аспектов для этих направлений. Почему в цигун этому совсем не уделяется внимание? 

"...Не надо забывать о национальных и региональных истоках разных систем, климатических условиях и материальных возможностях определенных групп населения. Если коротко, то длительное вегетарианство не всем показано, что подтверждается наблюдением за многими вегетарианцами в течении сорока лет. И в истории есть вегетарианцы, которые далеко не отвечали моральным и духовным идеалам человечества. 


В практике цигун нет запретов, потому что запрет вызывает напряжение у организма и психологическое напряжение тоже....Со временем, меняются вкусовые пристрастия и появляется желание отказаться от определенного вида продуктов (мяса,яиц,вина,рыбы...)

При регулярных занятиях цигун у человека начинает работать интуиция, открывается способность понимать, в чем именно и в каких количествах нуждается его организм. Или, как говорят в Китае, начинает работать "внутренний врач", "рекомендующий" определенную диету. И в подобных случаях человек может перейти на вегетарианство или вообще не кушать какое-то время или наоборот, есть много и все подряд, не полнея при этом и без ущерба для общего развития.
Конечно, употребление большого количества мяса не даёт много силы и ощелачивает кровь, что не приводит к здоровью, поэтому чувство меры обязательно должно быть. И подтверждение этому то, что происходит с нами, с нашим здоровьем, энергией. ..", - Вершинина Елена Николаевна, инструктор цигун, автор оздоровительной методики Свободный стиль.