23 ноября 2013

Существуют ли сглаз, порча и привороты?

Валерий Сары-Гузель, зав. кафедрой психологии личности Института Бизнеса и Права (Москва), кандидат психологических наук*: Такие явления, как сглаз и порча, известны, и никакой мистики в них нет. Например, когда мы от всего сердца желаем имениннику или молодожёнам здоровья, успехов и долгих лет жизни, наши позитивные эмоции действительно могут улучшить жизнь этих людей. 
Есть и другой эффект: если человеку <<от всего сердца>> послать заряд негативных эмоций, направленных на разрушение (злобу, ненависть, зависть), в его жизни могут произойти неблагоприятные перемены. 
В нашей мастерской проводились эксперименты. С человека снимали психоэмоциональные показатели, после чего находящаяся в другом помещении группа <<перемывала ему косточки>>. Они представляли его злейшим врагом, вспоминали обиды. А затем выполняли это же задание с положительной инструкцией: размышляли, какой он добрый, хороший и т. д. Когда о человеке говорили плохо, у него повышались растерянность, неуверенность в себе. Более того, в этом состоянии человек совершал несвойственные ему поступки с неблагоприятными последствиями. Во втором случае, наоборот, повышался психологический тонус, и человек адекватно воспринимал реальность. 
Ещё отцы квантовой физики - Бор, Гейзенберг, Шрёдингер - утверждали, что необходимо учитывать сознание как физическую величину, влияющую на процессы. Множество экспериментов показало, что мысли и эмоции могут влиять даже на работу техники. Замечали, как у сумбурных, неорганизованных людей что-то постоянно ломается без видимых причин? О влиянии людей друг на друга одним лишь своим присутствием известно давно. 
Многие психологи, особенно Фрейд и Юнг, детально описывали случаи, как психическое состояние пациента передавалось врачу или медперсоналу. Чтобы вас никто не мог сглазить, накапливайте позитивные эмоции, общайтесь с открытыми людьми. И избегайте тех, кто всегда и всем недоволен.
Источник: АиФ