23 ноября 2013

Как научиться прощать (обиду, измену)?

Ирина Медведева, психолог, директор Института демографической безопасности: Научиться прощать, особенно измену, невероятно трудно. И всё же учиться этому необходимо, потому что жить с камнем на сердце ещё труднее. Многое зависит от желания или нежелания продолжать близко общаться с тем, кто нанёс обиду. 
Часто, когда отношения исчерпаны, мы даже рады, если есть какая-то зацепка, предлог эти отношения прекратить. Но опять же обычно стараются простить, забыть обиду как раз в случае любви, привязанности к человеку, желания с ним и дальше дружить или жить вместе.
Хочу дать советы, которые даю обидчивым детям, приходящим ко мне на психологические занятия.
Ведь обидчивые взрослые мало чем отличаются от обидчивых детей.
*Первый совет: поищите, за что вашего обидчика можно пожалеть. 
*Второй: найдите в вашем обидчике хорошие качества и вспомните то хорошее, что он вам говорил, что он для вас делал. 
*Третий (постарайтесь ему последовать, хотя это самое сложное): подумайте, что в вас могло побудить вашего обидчика нанести вам обиду? Да и просто вспомните, какие обиды вы наносили ему, а он прощал. Причём прощал иногда настолько незаметно для вас, что казалось, будто он их даже не замечал. 
И наконец, представьте себе переживания обидчика, которого близкий человек не прощает. Это только в ослеплении обиды кажется, что ему хоть бы хны. Он, быть может, страдает не меньше вашего, а то и больше. 
Сделайте усилие и по-смотрите на обидчика глазами любви. Чудные, прекрасные слова сказал апостол Павел в своём Первом послании к Коринфянам: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт..."
Источник: АиФ