28 июня 2011

Открытие каналов пальцев

а) Очищение каналов пальцев рук.
Исходное положение (ИП): основная стойка (ОС), руки подняты перед грудью, локти слегка согнуты, руки направлены вперед. Обхватить большой палец левой руки пальцами правой и с небольшим усилием потянуть от себя к концу пальца, представляя, как вытягиваете через палец из тела энергию. Движение напоминает ручную дойку.


б) Очищение пальцев ног.
ИП: ОС, одна стопа лежит на другой стопе, руки опущены, локти слегка оттопырены. Массаж каждого пальца или группы пальцев пяткой: 
массировать пальцы от сустава к кончику пяткой;
вытягивать пальцы: надавить на большой палец пяткой и вы¬полнить движение, словно пытаетесь вытянуть палец (группу пальцев) из-под пятки. 

Повторить для пальцев обеих стоп.

Эффект
На каждый палец рук и ног выходят основные каналы различных органов. Согласно системе су-джок на кисть и стопу выходят биологически активные точки – проекции всех органов и частей тела человека. Связь пальцев с органами по аюрведической акупунктуре (Фрэнк Рос «Потерянные секреты акупунктуры», с. 149-156, Москва, Саттва, 2005 г.):

РУКА: большой палец – легкие; указательный палец – толстая кишка; средний палец – перикард; безымянный палец – гармония трех дош (Доша – три главных разновидности жизненной силы – ПРАНЫ: ВАТА – соединение эфира и ветра, ПИТТА – огня и воды, КАПХА – воды и земли) и движение жидкостей; мизинец – канал сердца и тонкой кишки.

НОГА: первый палец – cелезенка и печень; второй палец – желудок; четвертый палец – желчный пузырь; мизинец – мочевой пузырь.

Через точки на кончиках пальцев происходит интенсивный сброс энергии и ее набор извне, энергообмен с окружающей средой. Их функцию можно сравнить с функцией носа при дыхании. Под влиянием разных факторов каналы на пальцах, точки на их кончиках часто забиваются, блокируются энергетическими пробками, и в связи с этим нарушается энергетическое питание разных органов и систем человека. Попробуйте дышать заложенным носом – так же и организм не получает и не сбрасывает энергию, если пальцы и их кончики заблокированы. Поэтому, прежде чем начать упражнения по разрушению энергетических блоков, выводу их энергии из тела и восстановлению функции энергообмена человека с окружающей средой, необходимо сначала подготовить, прочистить каналы пальцев, места входа внешней и выхода внутренней энергий. Конечно, не только через кончики пальцев происходит энергообмен, но они являются достаточно важными элементами в этом процессе. 
Затем перейти к очищению каналов рук и ног.