17 ноября 2011

Вращение тела с наклоном и скручиванием позвоночника в поясничном отделе

ИП: расставить ноги как можно шире, присесть, слегка согнутые в локтях руки подняты в замке над головой. Ладони направлены вниз. При наклонах в стороны, вперед голову не наклонять, следить за руками, которые должны быть на уровне ушей.

а) Вращение тела со скручиванием позвоночника по кругу. Развернуть верхнюю часть тела левым боком вперед, наклониться вниз, в правую сторону, руки направлены за пятку правой ноги. Скручивая позвоночник, стараться достать левым локтем правое колено. 

Продолжить движение к левой ноге и, когда руки и голова окажутся посередине между стопами, развернуться правым боком вперед. 

Затем двигаться влево, коснуться правым локтем левого колена и продолжить движение корпусом и руками к левой пятке. При движении назад, вверх тело прогибается назад, и вновь разворачивается левым боком вперед, как в начале. Повторить в другую сторону.

б) Вращение тела со скручиванием позвоночника по восьмерке.

1) Начать, как при вращении по кругу в варианте 
а) Дойдя до середины между стопами, развернуться в другую сторону, подняться вверх, прогнуться. Из этого положения наклониться к другой ноге, вновь дойти до середины между ногами и подняться вверх боком, прогнуться.

2) ИП то же, развернуться боком. Наклониться левым боком между стопами, развернуться и начать движение к левой ноге и далее к пятке. Подняться вверх правым боком вперед, прогнуться. Повторить в другую сторону. Между упражнениями по потреб¬ности выполнять дыхательные упражнения. 
Повторить 2-8 раз каждый вариант.

Эффект

1. Растягивание, скручивание позвоночника, укрепление мышц спины, передней части туловища. Уникальность этого упражнения заключается в том, что только при его выполнении происходит работа с косыми мышцами туловища, которые важны для правиль¬ной осанки человека, здоровья позвоночника. Кроме того, уменьшается окружность талии, восстанавливаются стройность, гибкость, выносливость, подвижность, устраняются дефекты осанки.

2. О психологической функции поясницы смотрите предыдущие упражнения.

3. При выполнении этого упражнения открываются боковые каналы туловища, а также каналы вдоль позвоночника, особенно в области поясницы.