11 января 2012

Движения головой

ИП: ОС, мышцы шеи максимально расслаблены.
а) Покачивание головой из положения наклона вперед-назад. Наклонить голову вперед, расслабить мышцы шеи, спины, плеч. Голова висит под своей тяжестью. Покачивать головой из стороны в сторону без напряжения, слегка потягивая мышцы шеи. Повторить, наклонив голову назад.
б) Покачивание головой из положения, когда голова наклонена в сторону.
Наклонить голову в сторону, расслабить мышцы, она висит под своей тяжестью. Слегка покачивать головой вперед-назад, потягивая мышцы шеи с противоположной стороны. Повторить в другую сторону.
в) Вращение головой по кругу влево-вправо.
г) Движение головой по восьмерке влево-вправо.
Повторить по 2-8 раз.

Эффект
1. Восстанавливает подвижность шейного отдела позвоночника, является профилактикой и лечением на начальной стадии шейного остеохондроза. Улучшает питание мозга, снимает послестрессовые спазмы мышц шеи.
2. Слабая шея формирует у человека чувство вины, боязни внеш¬него мира, нарушает коммуникативные способности, вызывает не¬желание видеть чужие проблемы и уйти, спрятаться от них (вспомните, что стоит за фразами: "спрятал голову в песок" или "под крылышко", "втянул голову"), приводит к чрезмерному навешиванию на себя чужих забот ("хомут на шею", "сел на шею" и прочие высказывания). При чрезмерных нагрузках (как говорят психологи, любые мысль и движение начинаются с напряжения шеи и поясницы) шея начинает болеть, и физическими методами лечения здесь не помочь. Прежде всего, надо уменьшить нагрузку, а потом уже лечить шею.
3. Открываются каналы шеи.