13 апреля 2012

Набор энергии

ИП: ОС, РД. Представить себя огромным; ноги вросли в глубь Земли, верхняя часть тела ушла в глубины Космоса. 

а) Динамический набор энергии.
Продолжая спокойно и ритмично дышать носом, начните заполнять энергией тело снизу вверх: мысленно втягивайте энергию из глубины Земли в ноги. Когда дойдете до уровня копчика–лобка, подключите движения руками, словно стряхиваете воду – энергию в нашем случае – с рук в тело. Не спешите, дайте набраться энергии в ладонях.

Продолжая стряхивать энергию и насыщать ею тело, руки по¬степенно поднимать все выше до положения вытянутых над головой (локти слегка согнуты). Затем выполнить движение сверху вниз и вновь мысленно уйти в Землю.
Повторить 2-8 раз.

б) Статический набор энергии.

Для людей, практикующих цигун: задержать округленные руки на той высоте, где чувствуете нехватку энергии. Для начинающих и для тех, кто такого ощущения не имеет, остановить руки на уровне пупка.

Приняв статическую позу, на протяжении упражнения несколько раз представить, что вы активно втягиваете мощные потоки энергии снизу из глубины Земли, сверху из Космоса в ваше тело, и энергии накапливаются в нем (из Земли и Космоса одновременно или поочередно). Внутри тела энергию не контролировать, она распределяется сама по телу. Время выполнения 10-20 минут.

Закончить упражнение, положить ладони на пупок, на выдохе стянув в центр живота за пупком или чуть ниже излишки энергии со всего тела. На вдохе при РД носом продолжаете стягивать энергию из Земли и Космоса в тело, на выдохе собираете ее в точку в ся дань-тяне, (ся дантьене, Хара).

Эффект упражнения выше, если рассеивать энергию в Земле и Космосе, сопровождая это действие положительными эмоциями (вы дарите ее с радостью и любовью).
Выполнить 2-8 дыханий.